Что такое рассеянный склероз 
Лечение рассеянного склероза
Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе
Качество жизни больных рассеянным склерозом
Жизнь после трансплантации стволовых клеток
Научные публикации
Мнения экспертов

Научные публикации

   Лекарственная терапия рассеянного склероза
   Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе





Трансплантация стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе

ОТМЕНА "ПРИГОВОРА"

В России для лечения рассеянного склероза успешно применяют трансплантацию аутологичных стволовых кроветворных клеток

Рассеянный склероз. Такой диагноз в наши дни звучит в любой стране мира как приговор к длительному лечению, возможности которого, к сожалению, ограничены. До последнего времени не было известно подходов к лечению рассеянного склероза, которые ведут к полной остановке прогрессирования или излечению заболевания. А недуг этот очень распространен, подвержены ему люди молодые, преимущественно женщины. Заболевание чаще начинается с малозаметных симптомов, которые постепенно развиваются и нарушают способность человека к передвижению, физической активности, его психическую и эмоциональную жизнь. Биологические механизмы, лежащие в основе формирования и прогрессирования рассеянного склероза, хорошо изучены. Одной из главных причин возникновения заболевания являются грубые ошибки в работе иммунной системы, в которой как бы сбивается "правильная программа" действий, и вместо того, чтобы защищать организм, клетки иммунной системы начинают нападать на собственные ткани, в частности, на нервную ткань и повреждают ее. Повреждения развиваются в веществе головного и спинного мозга. Рассеянный склероз - многоликое заболевание, у каждого больного оно протекает по-своему. Общей проблемой является недостаточная эффективность лечения, которой не удовлетворены ни больные, ни врачи.

Попытки отменить "приговор" больным рассеянным склерозом предпринимались многократно, но неожиданное и впечатляющее по эффективности направление было открыто всего лишь 10 лет назад, когда в Европе и США были выполнены первые трансплантации стволовых кроветворных клеток при этом заболевании.

Одним из известных специалистов, имеющих собственный опыт трансплантации стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе, является проф. А.А.Новик, возглавляющий клинику гематологии и клеточной терапии им. А.А.Максимова в Москве. Под его руководством была выполнена первая в России операция по пересадке аутологичных стволовых клеток больной рассеянным склерозом в 1999г. Это была женщина (Н.Ф.) 35 лет, которая в течение 7 лет страдала вторично прогрессирующим рассеянным склерозом, испытывая такие симптомы, как нарушения чувствительности в правой руке и ноге, затруднения при ходьбе, нарушение цветового зрения, периодические затруднения с мочеиспусканием, депрессия и др. Традиционное лечение, которое она получала в течение многих лет, обеспечивало кратковременные периоды улучшения, но, к сожалению, в целом заболевание прогрессировало, проявляя себя все более мучительно для больной. После трансплантации стволовых клеток больная находится под наблюдением специалистов вот уже почти 7 лет. Прежде всего, установлено, что заболевание не прогрессирует, оно остановилось в своем развитии, что доказано методом магнитно-резонансной томографии (МРТ), показывающей, что очаги повреждения в центральной нервной системе после 1999 г. не появляются. За время наблюдения уменьшилась выраженность неврологических нарушений. И, пожалуй, самое удивительное обстоятельство - это то, что после трансплантации стволовых клеток больная не получает никаких лекарств для лечения рассеянного склероза, т.к. в этом нет необходимости. Жизнь этой женщины кардинально изменилась. По ее словам, после многих лет безуспешного лечения, когда она утратила веру в какое-либо улучшение и почувствовала себя обузой для своих близких, она была на грани добровольного ухода из жизни. Вот слова этой женщины после трансплантации: "Трансплантация просто вернула меня к жизни. Теперь я верю в свое будущее, т.к. нашлись врачи, которые смогли мне помочь" .

Я попросила проф. А.А.Новика рассказать о том, что собой представляет трансплантация стволовых клеток при рассеянном склерозе.

Сама по себе трансплантация стволовых кроветворных клеток используется в течение нескольких десятилетий для лечения различных заболеваний крови - говорит Андрей Аркадьевич. - Сразу хотелось бы отметить, что стволовые клетки, которые мы используем при трансплантации - это клетки, получаемые от самого пациента, т.е. они свои, а не чужие. Об этом важно сказать, так как при трансплантации своих стволовых клеток мы не встречаемся с такими опасностями, как занесение инфекций или клеток с опухолевой генетикой, иммунологические несовпадения. По существу, известный ранее метод лечения (трансплантацию стволовых клеток) применили для нового круга заболеваний, среди которых лечение рассеянного склероза оказалось наиболее перспективным.

Итак, сначала мы получаем от больного его стволовые кроветворные клетки.

Через обычную внутривенную систему кровь пациента поступает в специальный прибор, который называется сепаратор. Сепаратор помогает среди сотен тысяч клеток крови отобрать только стволовые клетки. Стволовых клеток в периферической крови очень мало, поэтому, чтобы собрать их необходимое количество, требуется время. Иногда на это уходит 2 -3 дня, иногда удается завершить процедуру забора в течение 1-го дня. У каждого больного индивидуально. Полученные кроветворные стволовые клетки замораживают до температуры жидкого азота, при которой они могут храниться длительное время. Этим завершается 1-й этап операции.

Начинается 2-ой этап трансплантации. Целью его является уничтожение "больных" иммунных клеток, разрушающих ткань центральной нервной системы в организме больного рассеянным склерозом. Задача эта непростая, т.к. клетки эти присутствуют практически во всех тканях, а не только в веществе головного и спинного мозга. Для решения этой задачи больному вводят мощные иммуносупрессивные и противовоспалительные препараты. Введенные лекарства практически полностью уничтожают "больные" клетки иммунной системы.

На 3-м этапе больному внутривенно вводят заготовленные у него заранее и размороженные в специальном режиме непосредственно перед трансплантацией кроветворные стволовые клетки. Они выполняют две задачи: восстановить здоровую систему иммунитета с нормальной программой иммунной защиты организма и восстановить нормальное кроветворение. Есть и третья очень важная функция, которая сейчас интенсивно изучается. Существует предположение о том, что, попадая после трансплантации в вещество головного и спинного мозга, кроветворные стволовые клетки способствуют восстановлению нервной ткани в очагах повреждения.

Начиная со 2-го этапа трансплантации, больной находится в специальной палате с повышенной очисткой воздуха и воды, до тех пор, пока у него полностью не восстанавливаются показатели иммунной и кроветворной системы. В среднем этот период длится около 2-х недель.

У всех ли больных удается добиться положительного исхода операции?

Это очень важный вопрос. Перед тем, как ответить на него, хотелось бы подчеркнуть, что при лечении рассеянного склероза используют ряд лекарственных препаратов: бета-интерферон, альфа-интерферон, копаксон, митоксантрон, циклофосфан, азатиоприн, кортикостероиды, внутривенный иммуноглобулин и некоторые другие. Если этот арсенал препаратов не позволяет добиться ремиссии и заболевание продолжает прогрессировать, то вероятность хотя бы как-то повлиять на его дальнейшее течение становится минимальной. Именно в этой малоперспективной для лечения ситуации мы и делаем трансплантацию. Я думаю, что даже, если бы вероятность успеха была равна 20 или 30%, это было бы лучше, чем ничего. Однако, по данным Европейского регистра, которые полностью совпадают с нашими данными, удается остановить прогрессирование заболевания у ранее леченных больных рассеянным склерозом в среднем в 75-80% случаев. У ряда больных происходит частичное восстановление ранее утраченных неврологических функций.

Можете ли Вы привести какой-либо пример из Вашего личного опыта трансплантаций при рассеянном склерозе, который Вам особо запомнился?

Мне вспоминается история одной девушки (Н.Ш.), которая обратилась к нам в клинику в 2000 году. Диагноз, прогрессирующе-ремитирующий рассеянный склероз, ей поставили за 2 года до нашей встречи. Предшествующее лечение существенно не улучшило ее состояние. В клинике она с трудом ходила, т.к. у нее была поражена зона мозжечка, и она едва сохраняла равновесие. Кроме того, у нее было столь сильное дрожание (тремор) в правой руке, что она не могла ею пользоваться, чтобы есть, причесываться. Вся эта ситуация выглядела довольно печально, т.к. ей был всего лишь 21 год, и ей хотелось жить полноценной жизнью. Мы провели ей трансплантацию кроветворных стволовых клеток, и наблюдаем за ее состоянием вот уже 6 лет. Улучшение с восстановлением нарушенных неврологических функций началось у Н. Ш. через 6 месяцев. Через год она стала значительно лучше ходить, через два - мозжечковые нарушения полностью исчезли, через три - практически прекратилось дрожание в правой руке (теперь она может есть, причесываться и писать правой рукой), через четыре года она закончила медицинское училище и стала работать медицинской сестрой. Удивительный эффект трансплантации, который был получен у этой девушки, стал огромным подарком для меня и всех сотрудников нашей клиники. Приятно видеть сияющую улыбку на лице молодой практически здоровой женщины, которая несколько лет назад была инвалидом. Важно отметить, что и эта больная после трансплантации не получает никакой поддерживающей терапии.

Всем ли больным рассеянным склерозом показано проведение трансплантации?

К сожалению, нет. Мы знаем, что вариантов рассеянного склероза несколько, и у каждого больного много индивидуальных особенностей, которые должны учитываться.

Поэтому вопрос о показаниях к проведению трансплантации должен всегда решаться на основании внимательного обсуждения конкретного больного. Тем не менее, следует привести некоторые общие положения, касающиеся трансплантации стволовых клеток при рассеянном склерозе.

В целом, исследования показывают, что трансплантация наиболее эффективна у пациентов до 50 лет с прогрессирующим течением заболевания в ранних стадиях, когда основным его механизмом является аутоиммунное воспаление. В поздних стадиях рассеянного склероза преобладают нейродегенеративные процессы, при которых трансплантация стволовых клеток менее эффективна. Поэтому вряд ли разумно проводить трансплантацию больным с далеко зашедшими стадиями рассеянного склероза, у которых функции движения, мочеиспускания, опорожнения кишки необратимо (в течение многих лет) утрачены.

Что бы Вы хотели сказать в заключении?

Важно отметить, что трансплантация кроветворных стволовых клеток в нашей клинике проводится в соответствии с протоколами Европейской ассоциации трансплантации костного мозга (EBMT) и со стандартами Международного общества клеточной терапии (ISCT), не имея ничего общего со скандально известными методами "клеточной терапии", практикуемыми в последние годы в ряде учреждений России. Трансплантируемые стволовые клетки - это собственные клетки пациента, а не эмбриональный материал. Вопрос о целесообразности проведения трансплантации стволовых клеток рассматривается в отношении каждого больного после его детального обследования. Главной целью трансплантации является остановка прогрессирования рассеянного склероза, хотя в ряде случаев мы наблюдаем полное восстановление ранее нарушенных неврологических функций.

Думаю, что есть возможности для усовершенствования метода и повышения его эффективности, но это дело будущего. Уверен, что в результате усилий врачей, исследователей и общества "приговор" больным рассеянным склерозом будет отменен.

© KMart

Яндекс цитирования Продвижение сайта, создание и поддержка