Что такое рассеянный склероз 
Лечение рассеянного склероза
Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе
Качество жизни больных рассеянным склерозом
Жизнь после трансплантации стволовых клеток
Научные публикации
Мнения экспертов

Научные публикации

   Лекарственная терапия рассеянного склероза
   Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе





Трансплантация стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе

Трансплантация кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе

Ю.Л. Шевченко, A.A. Новик, А.Н. Кузнецов и соавт.,
Cellular Therapy and Transplantation, online 3.12.2008

Рассеянный склероз (РС) – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое клинически проявляется мультисистемной неврологической симптоматикой, а патоморфологически характеризуется образованием множественных очагов демиелинизации в белом веществе головного и спинного мозга. Основным механизмом, приводящим к повреждению миелина, является опосредованная Т-лимфоцитами реакция гиперчувствительности замедленного типа, а непосредственными клетками-эффекторами иммунопатологического процесса - макрофаги.
Существующие методы лечения не позволяют достичь устойчивого терапевтического эффекта при рассеянном склерозе. Выдвигалась гипотеза, основанная на доклинических данных, о высокой эффективности аллогенной транплантации стволовых кроветворных клеток (ТСКК). Однако по мнению большинства экспертов одним из наиболее перспективных методов лечения РС на сегодняшний день является высокодозная терапия (ВДТ) с аутологичной трансплантацией стволовых кроветворных клеток (АуТСКК). Начиная с 1995 года, безопасность ВДТ+AyТКСК при РС была изучена в ряде клинических исследований. Тем не менее, объем информации о клинической эффективности данного метода и, особенно, о его влиянии на качество жизни больных РС, остается недостаточным.

В статье приведены результаты аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток у 109 больных РС (49 мужчин, 60 женщин; средний возраст – 33 года; диапазон – 17-54): 51 с вторично-прогрессирующим течением, 19 с первично-прогрессирующим, 8 с прогрессирующе-рецидивирующим и 31 с рецидивирующе-ремиттирующим течением. Значение индекса EDSS до трансплантации колебалось от 1.5 до 8.0 баллов (в среднем было равно 5.0 баллам). Длительность наблюдения составила в среднем 19 месяцев (от 6 до 108 месяцев). Активность заболевания определяли с помощью неврологического осмотра и данных магнитно-резонансной томографии.

Оценку клинического ответа и ответа, связанного с качеством жизни, проводили до трансплантации, при выписке из стационара, через 3, 6, 9 и 12 месяцев после трансплантации, затем – каждые 6 месяцев в течение первых 4 лет и ежегодно впоследствии. Изучение неврологического статуса включало определение выраженности неврологического дефицита по шкале EDSS и магнитно-резонансную томографию. Качество жизни больных оценивали с использованием опросников FACT-BMT (функциональная оценка состояния больных после трансплантации костного мозга) и FAMS (функциональная оценка больных с рассеянным склерозом).

Клиническим улучшением считали уменьшение выраженности неврологической симптоматики, по меньшей мере, на 0.5 балла по шкале EDSS по сравнению с исходным уровнем, при условии, что это улучшение было подтверждено через 6 месяцев на следующем визите. Любое увеличение выраженности неврологической симптоматики по шкале EDSS считали прогрессированием заболевания. Рецидив констатировали при появлении новых симптомов или нарастании выраженности прежних симптомов, по меньшей мере, в течение 24 часов в отсутствие лихорадки у пациента, который был стабилен в течение 4 предшествующих недель.

Ответ, связанный с качеством жизни, характеризовался как минимальный, умеренный, хороший или максимальный. Для определения ответа, связанного с качеством жизни, рассчитывали различия в значении интегрального показателя качества жизни до проведения трансплантации и в различные периоды времени после нее.

У всех 79 больных со сроком наблюдения >9 месяцев отмечено клиническое улучшение или стабилизация в течении заболевания. Во время проведения трансплантации не было зарегистрировано ни одного смертельного исхода и тяжелых неконтролируемых побочных эффектов. Через 6 месяцев после трансплантации распределение пациентов согласно клиническому ответу было следующим: улучшение - 42 (53%) больных, стабилизация - 37 (47%) больных. Среди больных с улучшением у 20 было вторично-прогрессирующее течение, у 7 – первично-прогрессирующее, у 4 – прогрессирующе-рецидивирующее и у 11 – рецидивирующе-ремиттирующее течение. Из 37 больных, у которых зарегистрирована стабилизация заболевания, у 19 было вторично-прогрессирующее течение, у 8 – первично-прогрессирующее, у 2 – прогрессирующе-рецидивирующее и у 8 – рецидивирующе-ремиттирующее течение.

В более длительные сроки наблюдения у 40 больных (50.6%) сохранялось улучшение, у 34 (43.1%) – стабилизация. У одного больного после 6 месяцев и двух больных после 18 месяцев стабилизации произошло повышение индекса инвалидизации. У двух пациентов прогрессирование заболевания наступило после 12 и 30 месяцев клинического улучшения.

По данным МРТ у всех больных без прогрессирования заболевания после трансплантации отсутствовали активные или новые очаги поражения. Мониторинг качества жизни проводился у 44 пациентов. У 40 из них наблюдали улучшение показателей качества жизни через 6 месяцев после трансплантации. Улучшение параметров качества жизни установлено с помощью опросников – FACT-BMT и FAMS. Через 1 год после ВДТ+АуТКСК зарегистрировано следующее распределение пациентов в соответствии со степенью ответа, связанного с качеством жизни: у 3 больных наблюдали максимальный ответ (более чем 75% улучшение интегрального показателя качества жизни в сравнении с исходным уровнем); у 12 больных – хороший ответ (улучшение на 50-75%); у 11 больных – умеренный ответ (на 25-50%); у 13 – минимальный ответ (улучшение менее чем на 25%) и у 5 больных ответ, связанный с качеством жизни, отсутствовал. Следует отметить, что у пациентов с более длительным сроком наблюдения было отмечено дальнейшее улучшение показателей качества жизни.

Высокодозная иммуносупрессивная терапия с аутологичной трансплантацией кроветворных стволовых клеток является эффективным методом лечения больных рассеянным склерозом: у большинства больных после ВДТ+АуТКСК зарегистрировано клиническое улучшение или стабилизация заболевания; ВДТ+АуТКСК сопровождается существенным улучшением качества жизни больных.

Autologous hematopoietic stem cell transplantation in multiple sclerosis. Y.L. Shevchenko, A.A. Novik, A.N. Kuznetsov et al, Cellular Therapy and Transplantation, 3.12.2008

© KMart

Яндекс цитирования Продвижение сайта, создание и поддержка