Что такое рассеянный склероз 
Лечение рассеянного склероза
Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе
Качество жизни больных рассеянным склерозом
Жизнь после трансплантации стволовых клеток
Научные публикации
Мнения экспертов

Научные публикации

   Лекарственная терапия рассеянного склероза
   Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе





Трансплантация стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе

Трансплантация стволовых кроветворных клеток при тяжелых аутоиммунных заболеваниях: прошлое, настоящее и будущее

А. Marmont - профессор, научный консультант клиники гематологии и трансплантации стволовых клеток, Больницы св. Мартиноса, Генуя, Италия.

По материалам симпозиума "Трансплантация стволовых клеток при рассеянном склерозе". Москва, 5 октября 2009 г.

Клеточная терапия при тяжелых аутоиммунных заболеваниях (АИЗ) является одной из быстро развивающихся областей медицины. К клеточной терапии относят трансплантацию аутологичных и аллогенных стволовых кроветворных клеток (СКК) и в последнее время комбинацию аутологичной трансплантации с методами генной терапии.

Данный метод лечения основан на двух возможных механизмах:

1) иммуносупрессии, направленной на эрадикацию пула аутореактивных лимфоцитов и их предшественников
2) репрограммировании иммунной системы.

Наиболее быстрое развитие получила аутологичная трансплантации стволовых кроветворных клеток, впервые предложенная для лечения тяжелой системной красной волчанки (СКВ) в 1993 году и в последующем для других АИЗ с 1995 года. Первые трансплантации СКК при системных заболеваниях соединительной ткани были выполнены в 1996 г.

В настоящее в международных регистрах есть информация о 900 пациентах с АИЗ, которые прошли лечение методом трансплантации стволовых кроветворных клеток. C внедрением новых режимов кондиционирования при тщательном отборе пациентов и наличии подготовленного персонала аутологичная трансплантация стволовых кроветворных клеток может считаться безопасной процедурой. В качестве источника стволовых клеток первоначально использовался костный мозг, но в настоящее время наиболее часто применяются стволовые кроветворные клетки периферической крови, полученные путем процедуры мобилизации.

С целью иммуносупрессии применялись различные режимы кондиционирования, однако современная тенденция сводится к использованию менее токсичных немиелоаблативных режимов. С целью усиления иммуносупрессии и уменьшения влияния на миелопоэз проводятся исследования комбинированных с биологическими агентами режимов кондиционирования. Высокодозная иммуносупрессивная терапия может приводить как к редукции популяции аутоиммунных клеток, так и к многочисленным качественным изменениям в иммунной системе. Эффект аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток может быть разделен на 2 фазы: ранняя иммуносупрессия, приводящая к регрессу иммуновоспалительного процесса и быстрому клиническому эффекту, и более поздняя реконституция иммунной системы, приводящая к длительной ремиссии заболевания.

В ряде случаев на фоне длительной стойкой ремиссии заболевания отмечается регресс органных повреждений. Важен тот факт, что в случае рецидивов АИЗ после трансплантации стволовых кроветворных клеток возможно эффективное применение ранее неэффективной стандартной терапии.

Следует отметить, что аутологичная трансплантации стволовых кроветворных клеток является высокоэффективным и достаточно безопасным методом лечения АИЗ. В перспективе интересны комбинации аутологичной трансплантации с биологическими агентами и методами иммунной и таргетной терапии.

© KMart

Яндекс цитирования Продвижение сайта, создание и поддержка