Что такое рассеянный склероз 
Лечение рассеянного склероза
Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе
Качество жизни больных рассеянным склерозом
Жизнь после трансплантации стволовых клеток
Научные публикации
Мнения экспертов

Научные публикации

   Лекарственная терапия рассеянного склероза
   Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе





Трансплантация стволовых кроветворных клеток при рассеянном склерозе

Оценка результата лечения у пациентов с агрессивным рассеянным склерозом при применении высокодозной иммуноаблятивной терапии с трансплантацией аутологичных стволовых кроветворных клеток: корреляция объективных и субъективных показателей

Mark S. Freedman и соавт.,
Университет Оттавы, Канада

По материалам 15-го ежегодного конгресса Американского комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза (ACTRIMS), 5 июня 2010 года.

Одним из новых перспективных подходов к лечению раннего агрессивного рассеянного склероза является полная абляция иммунной системы с трансплантацией аутологичных стволовых кроветворных клеток, что приводит, по данным авторов к отсутствию обострений и новых очагов по данным МРТ у большинства пациентов в течение 96 месячного периода наблюдения без применения иммуномодулирующих препаратов.

Целью данного исследования явилось изучение объективных данных (индекс EDSS, тест на моторную координацию и ходьбу на скорость) и субъективного клинического улучшения.

Всем пациентам проводилась оценка индекса EDSS и комплексный функциональный тест (Multiple Sclerosis Functional Composite), включающий оценку моторной координации (9HPT) и ходьбы на скорость (T25FW) в комбинации с оценкой параметров качества жизни с помощью опросника MSQoL-54. Обследование проводили за 3 мес. до трансплантации, в последующем каждые 6 мес. в течение 3-х лет. Улучшением считали изменение EDSS на 0,5 и 1,0 балл при исходном уровне 5,5 и 5,0 баллов соответственно. Значимым считали изменение функционального теста на 20% от первоначального значения. 19 из 24 пациентов имели длительность периода наблюдения > 1 года (14 пациентов > 3 лет). 14 пациентов субъективно отмечали улучшение, 8 отсутствие изменений и 1 пациент - ухудшение, несмотря на объективные признаки улучшения. Только у 2 из 7 пациентов с улучшением по индексу EDSS не было отмечено корреляций с тестами моторной координации (9HPT) и ходьбы на скорость (T25FW). 4 пациента с зафиксированными объективными данными ухудшения считали свое состояние стабильным или отмечали улучшение. 2 пациента с ухудшением по тестам 9HPT и T25FW не имели изменений индекса EDSS. Не было отмечено противоположных различий между тестами 9HPT/T25FW и EDSS.

В заключении авторы отмечают, что субъективное восприятие улучшения пациентом может не совпадать с объективными данными. Выявлена четка корреляция между объективными функциональными тестами 9HPT/T25FW и индексом EDSS.

© KMart

Яндекс цитирования Продвижение сайта, создание и поддержка