Что такое рассеянный склероз 
Лечение рассеянного склероза
Трансплантация стволовых кроветворных клеток
при рассеянном склерозе
Качество жизни больных рассеянным склерозом
Жизнь после трансплантации стволовых клеток
Научные публикации
Мнения экспертов

Мнения экспертов

Аутологичная трансплантация стволовых кроветворных клеток - новый метод лечения рассеянного склероза

   Введение
   Почему именно рассеянный склероз стал первым аутоиммунным заболеванием, при котором успешно применяется трансплантация кроветворных стволовых клеток?
   Какие особенности рассеянного склероза обуславливают эффективность новой методики?
   Каким образом новый метод лечения воздействует на причину заболевания?
   Что такое кроветворные стволовые клетки?
   Как получают кроветворные стволовые клетки?
   Что включает в себя лечение рассеянного склероза по новой методике?
   Каково место трансплантации кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе среди методов клеточной терапии?
   Каким больным и когда нужно проводить трансплантацию стволовых клеток?
   Можно ли с помощью этого метода лечения помочь больным, у которых уже есть признаки стойких неврологических нарушений?
   Каковы клинические результаты трансплантации кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе?
   Какова эффективность других методов лечения рассеянного склероза?
   В чем отличие нового подхода от других методов лечения рассеянного склероза?
   Каковы перспективы развития метода аутологичной трансплантации кроветворных стволовых клеток при рассеянном склерозе в России?



Какова эффективность других методов лечения рассеянного склероза?

Перечень лекарственных препаратов для лечения рассеянного склероза достаточно обширен. Больным назначают препараты для подавления выраженности иммуновоспалительного процесса и активности патологических иммунных клеток: гормональные средства, называемые глюкокортикоидами (преднизолон, метипред, солумедрол и др.), иммуносупрессивные препараты (циклофосфан, азатиоприн, митоксантрон и др.), иммуномодулирующие препараты (копаксон и бета-интерфероны - бетасерон, ребиф, авонекс), моноклональные антитета (кампас, ритуксимаб, натализумаб и др.), Т-клеточные вакцины, иммуноглобулины и т.д. Кратко рассмотрим каждый из методов иммунотерапии рассеянного склероза.

Иммуномодуляторы

Интерферон-бета

ИФНβ-1b (Бетаферон) стал первым препаратом, одобренным для лечения рассеянного склероза в 1993 г. Затем появились две версии ИФНβ-1а, препарата, несколько отличающегося от Бетаферона по химической структуре (Авонекс и Ребиф). Клиническая эффективность различных препаратов ИФНβ при выборе оптимальной дозировки и режима лечения одинакова.

Действие ИФНβ обусловлено связыванием с рецепторами на поверхности клетки и запуском продукции ряда белков, обладающих противовирусным и противовоспалительным действием. Терапевтический эффект ИФНβ при рассеянном склерозе обусловлен, прежде всего, торможением размножения клеток иммунной системы и созданием противовоспалительного фона, что способствует уменьшению активности заболевания. Другим важным механизмом действия является снижение темпа миграции иммунных клеток из крови в центральную нервную систему.
При использовании ИФНβ курс лечения составляет, по меньшей мере, 6 месяцев и при наличии эффекта должен продолжаться пожизненно.
Анализ результатов клинической эффективности ИФНβ при рассеянном склерозе показывает, что терапия препаратами интерферона несколько уменьшает частоту рецидивов в течение первого года лечения. Их долгосрочная эффективность неочевидна и требует дальнейшего изучения.

Копаксон (Глатирамер ацетат)

Копаксон был разработан как аналог той части белка нервных клеток, против которой направлена атака аутоиммунных Т-лимфоцитов. Копаксон подавляет аутоиммунную реакцию за счет запуска продукции противовоспалительных белков-цитокинов и активации Т-супрессоров (Т-лимфоцитов, специализирующихся на подавлении иммунных реакций). С иммунологической точки зрения данный механизм действия представляется достаточно сомнительным и неоднократно подвергался критике.

Снижение количества и площади очагов поражения в центральной нервной системе при терапии Копаксоном наблюдается не ранее чем через 6-7 месяцев после начала терапии.

Обзор результатов клинических исследований Копаксона, опубликованный в 2003 г, не подтвердил наличия положительного эффекта от назначения Копаксона при рассеянном склерозе. Однако более поздние исследования показали некоторую эффективность препарата в ряде ситуаций. С точки зрения соотношения стоимость/эффективность, Копаксон является самым невыгодным из всех препаратов, применяемых для лечения рассеянного склероза.

Иммуносупрессанты

Перечень препаратов, которые относятся к группе иммуносупрессантов, достаточно велик. Одним из новых лекарственных средств этой группы является митоксантрон.

Митоксантрон

Митоксантрон - препарат, нередко применяемый также для лечения злокачественных новообразований. При ведении в организм, он химически связывается с ДНК, вызывая гибель клеток.

Эффективность митоксантрона при рассеянном склерозе обусловлена, в основном, снижением активности аутоиммунного процесса за счет гибели части клеток иммунной системы и снижения продукции провоспалительных белков.

В настоящее время у пациентов с высокой активностью рассеянного склероза активно исследуется эффективность комбинированной схемы лечения, при которой за индукцией митоксантроном (3 ежемесячных введения) следует многолетнее назначение ИФНβ.

Обзор результатов клинических исследований эффективности митоксантрона при рассеянном склерозе, опубликованный в 2005 г, подтвердил эффективность препарата при рецидивируще-ремиттирующем и вторично-прогрессирующем рассеянном склерозе.

Однако следует помнить, что продолжительность его применения ограничена 2-3 годами, после чего применение митоксантрона невозможно вследствие развития серьезных токсических эффектов.

Аутовакцинация

Т-клеточная аутовакцинация

В последние годы отдельные исследователи изучают безопасность и терапевтическую эффективность у пациентов с рассеянным склерозом метода так называемой Т-клеточной аутовакцинации. Суть метода заключается в получении у пациента образца лейкоцитов и их стимуляции вне организма клетками нервной ткани (как правило, полученными от крупного рогатого скота). При этом происходит преимущественное размножение Т-лимфоцитов, способных реагировать с нервными клетками, то есть лимфоцитов, аналогичных аутоиммунным Т-лимфоцитам. После стимуляции полученные в лаборатории Т-лимфоциты облучают высокими дозами радиации и вводят пациенту. Облученные клетки не способны к размножению. Однако они могут быть распознаны иммунной системой пациента как чужеродные клетки, следствием чего является запуск иммунного ответа против них. Поскольку имевшиеся у пациента аутоиммунные Т-лимфоциты аналогичны облученным клеткам, развившаяся иммунная реакция может привести также и к их частичному уничтожению, ослабляя, таким образом, активность патологического процесса.

Обстоятельством, снижающим терапевтическую эффективность данного метода, является тот факт, что патологические иммунные реакции, лежащие в основе прогрессирования рассеянного склероза, чрезвычайно разнообразны, и поэтому добиться идентичности получаемых при стимуляции вне организма клеток тем, которые присутствуют в организме, невозможно. Кроме того, Т-клеточная аутовакцинация воздействует лишь на одно звено патологического процесса, не влияя непосредственно на активность макрофагов и воспалительную реакцию в нервной ткани. Ввиду этого, несмотря на оригинальность идеи, данные клинических испытаний пока не подтверждают высокой эффективности этого подхода.

© KMart

Яндекс цитирования Продвижение сайта, создание и поддержка